現在の位置

弾道ミサイル落下時の行動等のお知らせ

○弾道ミサイルは、発射から極めて短時間で着弾します。
○ミサイルが日本に落下する可能性がある場合は、Jアラートを活用して、防災行政無線で特別なサイレン音とともにメッセージを流すほか、緊急速報メール等により緊急情報をお知らせします。

メッセージが流れたら、直ちに以下の行動をとってください。

【屋外にいる場合】

○近くのできるだけ頑丈な建物や地下街などに避難する。
 ○近くに適当な建物がない場合は、物陰に身を隠す地面に伏せ頭部を守る

【屋内にいる場合】

○できるだけ窓から離れ、できれば窓のない部屋へ移動する。

詳細については、下記ををご覧ください。

国民保護ポータルサイト

北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(Jアラート)による情報伝達について

北朝鮮から発射された弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合における全国瞬時警報システム(J アラート)による情報伝達に関するQ&A

弾道ミサイル落下時の行動に関するQ&A