現在の位置

【市制20周年記念】野洲市卓球フェスタを開催します!

卓球を「する」「見る」楽しさをご体感ください!

2025(令和7)年に開催される「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ」(第79回国民スポーツ大会・第24回障害者スポーツ大会)では、野洲市総合体育館で卓球競技が開催されます。

スポーツとしての華やかさ・奥深さに加えて、年齢・性別を問わずいつまでも楽しめる卓球の魅力を知っていただくため、未経験者から上級者まで参加いただけるイベントを開催します!

観覧のみのご参加はご自由ですので、お気軽にお越しください!

卓球フェスタ チラシ(PDF:558KB)

6月30日(日曜日) 午後1時~     (開場:正午)

野洲市総合体育館  大アリーナ

第一部 トークイベント(午後1時~2時20分)

児玉会長

◆講演:「健康卓球」について

高齢の方や障がいのある方など、年齢や身体機能に関わらず取り組むことができ、ココロとカラダの健康につながる「健康卓球」の魅力、そして健康寿命の延伸について「卓球で日本を元気にする会」の児玉 圭司代表にご講演いただきます。

【講師】児玉 圭司さん

自身も日本代表選手として世界選手権に出場するとともに、10数年間に渡りナショナルチームの監督としてトップアスリートを指導してきた経験から、生涯楽しめる卓球の魅力を通じて健康寿命の延伸に貢献したいと「健康卓球」の普及に取り組む。

三遊亭小遊三さん

◆三遊亭小遊三さんによる卓球談義

高校生時代に国体出場、大学生時代山梨県選手権優勝を経験し、世界ベテラン選手権にも出場するなど、長きにわたり卓球をプレーして来られた三遊亭小遊三さんに、ご自身のご経験も交えた卓球談義をご披露いただきます。

【出演者】三遊亭小遊三さん

笑点(日本テレビ) 大喜利回答者でおなじみの公益財団法人落語芸術協会所属の落語家。

高校・大学時代は卓球部に所属し、1966年山梨県卓球選手権で優勝。

現在も「らくご卓球クラブ」のヘッドコーチを務め、世界ベテラン卓球選手権に複数回出場。

第二部 卓球イベント(午後2時20分~3時45分)

◆プロ選手によるデモンストレーション

• 丹羽 孝希選手(オリンピックメダリスト)
  • 平野 友樹さん(全日本社会人選手権ダブルス優勝・とちぎ国体 栃木県代表)
  • 有延 大夢選手(琉球アスティーダ 主将・SAGAスポーツメンター)
  • 松下 大星選手(公益財団法人滋賀県スポーツ協会・滋賀国スポ 強化指定選手)

以上4名の卓球選手による世界レベルのプレーをご覧いただきます。

◆選手とラリーしよう!卓球体験&卓球教室(参加料:無料)

【卓球体験】(定員:先着60名)

プロ選手を相手にした卓球体験ができます。

丹羽選手、有延選手、松下選手が順番に相手をしてくれます。

また、体験を通じて選手からのアドバイスも受けられます。

※ご好評により定員に達したため、申込受付・キャンセル待ちともに受付を終了しました。
  ※当日は入場・観覧無料のため、是非会場にお越しください。

【卓球教室】(定員:先着20名)

平野 友樹選手による卓球教室を行います。

ラリーが上手く続けられない初心者の方もお気軽にご参加ください!

※当日は入場・観覧無料のため、是非会場にお越しください。

丹羽孝希選手

丹羽 孝希 選手

平野友樹選手

平野 友樹 さん

有延大夢選手

有延 大夢 選手

松下大星選手

松下 大星 選手

来場者特典  抽選会

来場者の中から抽選で卓球グッズをプレゼントしますので、お楽しみに!

国スポロゴ