やす環境フェスタ2021を開催します!

今年度の「環境フェスタ2021」は来場者や運営にご協力いただく皆さんの健康と安全を最優先に考慮し、一部内容を変更して開催します。また、三密を防ぐために同時来場者が多い場合は入場制限を行います。

日時…12月5日(日曜日)午前9時~正午

場所…野洲クリーンセンター

対象…市内在住者

※新型コロナウイルス感染症対策として、マスク着用の上お越しください。また、当日体調不良や発熱のある場合は、無理をせず参加の見合わせをお願いします。

●家具類(リユース品)無償譲渡

令和3年4月からクリーンセンター1階展示スペースにて、平日に限り家具類(リユース品)を無償譲渡しています。この取り組みをより多くの方に利用いただくために、この日曜日の環境フェスタでも無償譲渡を実施しますが、常設のため、当日に多数の展示品があるとは限りませんのでご了承ください。

リユース物品…タンス、机、椅子等の家具類、置物、カバン等

注意事項…1人1点までとなります。個人利用に限りますので、転売目的での持ち帰り  はできません。品物の返品はできません。不要になった場合は市の処分方法に従ってください。リユース品の瑕疵に対して市は責任を負いません。リユース品はご自身でお持ち帰りをお願いします。また、配送はしません。

その他…2階自由スペースでも食器類の無償譲渡を行っています。

●使用済み小型家電、水銀体温計などの水銀を含むごみの無料回収

小型家電ごみ…電源や充電器、電池で動く家電全般(デジカメ、携帯電話、パソコン等)及びその付属品

水銀を含むごみ…水銀体温計、水銀温度計、水銀血圧計、蛍光管、ボタン電池

◆次の物は対象外です。

1. テレビ、エアコン、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機の家電リサイクル料が必要になる物
  2. マッサージチェア、介護用ベッド、電子ピアノ・オルガン、電気カーペット、電気毛布、オイルヒーター、コタツ、木製スピーカー等
  3. フロンガスを使用している物(除湿器・冷風機・除湿機能付き空気清浄機・冷水機・製氷機等)
  4. 白熱電球、LEDランプ、割れた蛍光管、プリンターインクカートリッジ類

※持参された場合は、お持ち帰りいただきます。(当日、野洲クリーンセンター業務は実施していません。)

◆携帯電話やパソコン等に登録されている個人情報等のデータは事前に消去してください。

◆電池、バッテリーは回収できません。家電から取り外して出してください。

◆事業所及び市外から排出されるものは対象外です。

●パネル展示、クリーンセンターDVD上映は常時しています。

●軽食、ドリンク、特産物販売等は、野洲市健康スポーツセンターをご利用ください。

※天候や新型コロナウイルス感染症対策等により、中止または内容を変更する場合があります。

詳細はお問い合わせいただくか、この野洲市HPまたは野洲クリーンセンターHPをご覧ください。

野洲クリーンセンター