使用済小型家電・水銀を含むごみを無料回収します

デジタルカメラなど家庭から排出されている使用済小型家電には、金やレアメタルといった貴重な資源が含まれており、市では、市内3ヶ所(市役所本館、北部合同庁舎、図書館本館)に回収ボックス(投入口:横28cm×縦17.5cm)を設置して使用済小型家電を資源物として回収しています。

今回は、野洲クリーンセンターにおいて、回収ボックスに入らないサイズの小型家電を中心に、無料回収を行います。

また、ご家庭で不用となった水銀体温計や水銀血圧計、蛍光管など水銀を含むごみも併せて無料回収を行います。

日時・・・令和2年11月1日(日曜日) 午前9時~正午

場所・・・野洲クリーンセンター(野洲市大篠原3335番地)

回収品目

小型家電ごみ・・・電源や充電器、電池で動く家電全般(デジタルカメラ、携帯電話、パソコン等)

水銀を含むごみ・・・水銀体温計、水銀温度計、水銀血圧計、蛍光管、ボタン電池

次の物は対象外です

1.テレビ、エアコン、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機の家電リサイクル料が必要になる物

2.マッサージチェア、介護用ベッド、電子ピアノ・オルガン、電気カーペット、オイルヒーター

3.白熱電球、LEDランプ、割れた蛍光管

※事業所および市外から排出されるものは対象外です。

回収方法・・・会場に設置された大型コンテナ(8㎥)へ投入してください。

※携帯電話やパソコン等に登録されている個人情報等のデータは事前に消去してください。

※乾電池、バッテリーは回収できません。家電から取り外してください。

※当日、野洲クリーンセンター業務は実施していません。対象外の物を持参された場合は、お持ち帰りいただきます。

※新型コロナウィルス感染症や天候等の状況により、中止または内容を変更する場合があります。中止を決定した場合は、ホームページで中止のお知らせを掲載しますので、直前にご確認の上、ご来場をお願いします。
※新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、ご来場の際は、マスクを着用するといった咳エチケットにご配慮いただきますようお願いします。
※ご来場の際は、他の来場者との距離を十分に確保してください。
※体調が優れない方のご来場はご遠慮ください。

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)