第2次野洲市環境基本計画(案)に関するパブリックコメントについて の詳細
案件名 第2次野洲市環境基本計画(案)に関するパブリックコメントについて
募集期間 募集は終了しました。
担当課 環境課 077-587-6033
提出された意見数 1件

寄せられた意見と回答

ご意見

2.2 基本目標と施策方針の内 基本目標3

里山から琵琶湖へつながる自然環境づくりは、三上山山麓にある村落群の住民への山の崩壊による災害発生の予知を考えての自然環境保護となっているのか。

今一度チェックを。景観優先は人命軽視となる。

大雨の時季注意せよ。

回答

基本目標3「里山から琵琶湖へつながる自然環境づくり」は、里山の環境保全、生育・生息環境の保全、湖岸の保全など、人と自然が調和する環境づくりの推進を目標としています。

したがいまして、景観のみを優先するものではありません。

また、ご意見の三上山山麓の災害対策については、市は地元の意見も聞きながら県に対して砂防対策を要望し、砂防事業の責務を負っている県は、平成14年度から平成21年度に急傾斜地崩壊対策事業(東林寺、山出)を完了し、平成28年度から妓王井川支流砂防事業に着手されています。

募集の趣旨

市では、平成39年度までの計画期間である第2次野洲市環境基本計画(案)を作成しました。

この計画は、平成19年3月に策定した野洲市環境基本計画を引き継ぐ新しい環境基本計画として、平成29年度以降の10年を見通した市の環境施策の行動指針を示しています。

本計画では「里山から琵琶湖へつながる豊かな自然環境を次世代へ」をスローガンとし、市民、事業者、行政などすべての個人や団体が、本計画の下で環境活動を推進し、安全・安心なまちづくりを実現するため推進を図るものです。

この計画(案)について、市民の皆さまから意見を募集します。

関連資料

第2次野洲市環境基本計画(案)(PDF:3.9MB)

資料の閲覧場所

• 環境課
  • 市役所情報公開コーナー
  • 市民サービスセンター
  • 市民活動支援センター
  • 各学区コミセン
  • 人権センター
  • 市民交流センター
  • 市ホームページでも閲覧可

意見の提出

募集期間内に住所、氏名、意見(様式自由)、電話番号を記入の上、持参、郵送、ファクスまたはEメールで提出して下さい。

提出方法の詳細
提出方法 提出先
持参

野洲市役所 環境課

郵送

〒520-2395 野洲市小篠原2100番地1 市役所別館 環境経済部 環境課

ファクス

077-587-3834

Eメール

意見の取り扱い

提出された意見に対して個別の回答は行いませんが、後日、市ホームページで意見に対する回答を掲載します。