2015年1月28日水曜日
村田製作所野洲事業所D棟竣工式に出席
 村田製作所野洲事業所D棟の竣工式に出席しました。
 今回、将来への継続的な事業継続・成長維持を見据え、次世代技術・事業の創出や育成のため、新たに5階建ての新棟を竣工されました。
 今後も、スマートフォン、ハイブリッドカーや電気自動車など電子部品の分野ではまだまだ大きな成長が見込まれています。
 村田製作所野洲事業所がますます発展されることを期待しております。

2015年1月22日木曜日
お笑い芸人の坂田利夫さん、ファミリーレストランが表敬訪問
 お笑い芸人の坂田利夫さん、ファミリーレストランのお2人が市役所を訪問されました。
 坂田さんは、2月22日に文化ホールで開催される「爆笑スーパーライブin野洲2015」で、芸能生活50周年記念のスペシャルコントに出演されます。私も特別出演させていただく予定です。
 市民参加型のギャグ教室も行われるそうですので、皆さん是非ご参加ください。

2015年1月15日木曜日
防災アプリ「みたチョ」協定書調印式に出席
 災害時に避難所の名称や距離、方角を知らせてくれるスマートフォンアプリ「みたチョ」を導入する協定書の調印式を行いました。
 「みたチョ」は、アプリを起動してスマートフォンをかざすと最寄りの避難所までの距離や方角を教えてくれます。また、アプリをダウンロードしておけば、電話やネットの通信回線がつながらない場合でも有用です。
 災害はいつ発生するかわかりません。万が一の場合、最寄りの避難所に迅速に避難することが大変重要です。スマートフォンをお持ちの皆さん、是非ご活用ください。

2015年1月12日月曜日
平成27年成人式・はたちのつどいに出席
 平成27年成人式・はたちのつどいに出席しました。
 新しく成人となられた皆さん、ご成人おめでとうございます。これからの人生で、自分に合った生きがいややりがいを見つけられるよう、大いに汗と涙を流しながら全力でつき進んでください。
また、たくさんの人との出会いを大切にしてください。
 野洲市の未来は、大いに夢や志を持った、皆さんのような若い世代が築き上げるものです。
 皆さん方自らの手で、ふるさとに地域活性化の原動力である『潤い』と『賑わい』をもたらしてくださることを期待します。

2015年1月11日日曜日
出初式に出席
 出初式に出席しました。
 消防団員、自主防災組織等の皆さまにおかれましては、安全と安心のまちづくりのための大変重要な一翼を担っていただいておりますことを、心からお礼申し上げます。
 昨年は、皆さまのご尽力もあり、幸い大きな被害は出なかったものの、7月に発生した台風8号をはじめとして計4つの台風が本市に接近し、また大雨となる日が多い年でした。
 皆さまには、引き続き自分の身は自分で守るという「自助」や、地域の方々と助け合うという  「共助」を地域の中で高めていただき、防災力の向上に取り組んでいただきたいと思います。

2015年1月5日月曜日
仕事始め式に出席
 新年明けましておめでとうございます。
 市民の皆さまにおかれましては、輝かしい希望に満ちた新春をお迎えのことと、心からお喜び申し上げます。
 本日、仕事始め式に出席し、職員に対して訓示を行いました。
 本年も、市の仕事は市民の安全、安心、市の発展のために行うものであるということを常に意識しながら、初心に帰り職員一丸となって元気と安心のまちづくりを進めてまいります。