2014年12月11日木曜日、12日金曜日、17日水曜日
市内幼稚園、保育園を訪問
 12月11日、12日及び17日に市内幼稚園、保育園を訪問し、各園の状況を視察しました。
 最近めっきり寒くなり、インフルエンザの流行により行事が中止になるなど残念なこともありましたが、園での子どもたちは寒さに負けずはつらつと過ごしており、私も元気をもらいました。
  野洲市では、「安心して子どもが生み育てられるまち」を目指し、子どもたちが笑顔で元気よく過ごすことができるよう必要な施策を進めてまいります。

2014年12月6日土曜日
びわ湖若鮎駅伝大会に出席
 びわ湖若鮎駅伝大会に出席しました。
 この大会は障がいのある人たちのスポーツ活動を広め、スポーツへの興味・関心を高めることにより、アスリートの育成や障がい者の積極的な社会参加を促進することを目的としています。
 寒空の中、選手たちは元気にたすきをつないでおり、周りの方々からも大きな声援が飛んでいました。
 野洲市では、誰もが気軽に楽しく、生涯を通してスポーツができる社会の実現を目標に掲げ、今後ともスポーツ振興に取り組んでまいります。

2014年12月1日月曜日
歳末特別警戒出動式に出席
 歳末特別警戒出動式に出席しました。
 守山警察署、ならびに北消防署、東消防署の皆さまには、守山野洲両市民の安全安心の為、
日夜ご尽力いただいていることに対し、市民を代表いたしまして厚くお礼申し上げます。
 今年は、昨年に比べ犯罪発生件数、特殊詐欺の認知件数及び火災発生件数は減少傾向にあるものの、依然として油断はできない状況です。
 皆さまにおかれましては、守山野洲両市民が無事新年を迎えることができますようご尽力賜りたくお願い申し上げます。