2014年11月27日木曜日
連続自治体特別企画セミナーに出席
 京都市で開催された連続自治体特別企画セミナーに出席し、「ガバメント再考!『自治体セーフティネット』の新展開」と題して、講演を行いました。現在野洲市において取り組んでいます市民生活相談と就労支援、学童保育サービス、こども園整備、債権の管理と生活支援、市民病院整備等を例に挙げながら、透明、公平、公正を基本とする本市のまちづくりの考え方について話をしました。
 講演後は、参加者の皆さんと意見交換を行
い、まちづくりの本質について考える大変有意義な議論ができました。

2014年11月21日金曜日
北桜老人クラブ市政学習会に出席
 北桜老人クラブ市政学習会にお招きいただき、市政について講演を行いました。
 講演では、はじめに市民がまちを育て、まちが市民を育てるという相互関係によるまちづくりを透明・公平・公正を基本として進めていることをお話ししました。
 さらに、野洲駅前周辺整備構想、新クリーンセンターの整備、国道8号バイパスの整備、野洲駅北口・南口広場の整備、市民生活相談や生活困窮者支援の充実等について、これまでの経過・進ちょく状況、今後の展望等についてお話ししました。

2014年11月18日火曜日
春菊推進大会に出席
 春菊推進大会に出席しました。
 近年、農業生産者の高齢化が進み、生産力の維持・拡大が年々厳しくなっておりますが、若い後継者の育成を図ることは極めて重要な課題であり、野洲市としても、「野洲市農業振興計画」をはじめ、今年9月に策定した「農業経営基盤の強化の促進に関する具体的な構想」に基づき、若い農業者の支援に特に力を入れております。
 高い評価を受けている「春菊むすめ」は、安心安全でおいしい春菊の出荷に努力されてこられた皆さまのご尽力の賜物です。今後とも、ブランド力向上につなげていただきたいと思います。

2014年11月7日金曜日
野洲市女性団体連絡協議会との座談会に出席
 野洲市女性団体連絡協議会との座談会に出席しました。
 市内でご活躍されている各女性団体の皆さまと、女性の声を反映したまちづくり、少子高齢化対策について意見交換をしました。
 野洲市では、男女がともに支えあい、市民の皆様すべてが家庭や職場、地域社会の中で、自分らしくいきいきと暮らしていくことを目指しています。
 皆さまには、今後ともまちづくりに積極的にご参画いただくことを期待いたします。

2014年11月6日木曜日
冨波甲老人クラブ文化祭に出席
 冨波甲老人クラブ文化祭に出席し、市政について講演を行いました。
 野洲市が取り組んでいる施策の現状と課題について説明し、出席された皆さんと意見交換をいたしました。
 高齢化が急速に進む中、野洲市では、高齢者をはじめとする市民の皆さま方一人ひとりが、生きる喜びを実感し、いきいきと輝くために、共に支え合い、健康で安心のうえに立った地域福祉のまちづくり推進に向けて、高齢者が安心・安全に暮らせるようまちづくりを進めてまいります。

2014年11月1日土曜日
野洲市市制10周年記念事業に出席
 野洲市市制10周年記念事業に出席しました。
 平成16年10月1日に中主町と野洲町が合併し、野洲市は誕生しました。
 この10年間、野洲市は着実に一つの都市自治体としての一歩を刻んでまいりました。
 今わたくしたちの眼前には、「次なる挑戦への10年」が待ち受けています。少子高齢化・人口減少への対応、産業振興・雇用の確保、交通や安全のための社会基盤の整備、防災、環境及び琵琶湖の保全、行財政改革の一層の推進等々、課題は山積しています。

しかしながら、透明性、公平性、公正さを柱に市民の皆さんと力をあわせて、これらの課題に果敢にかつしなやかに取り組んでまいります。
 記念事業では、第1部として各分野で市発展のために献身的なご尽力を賜りました皆さまへ市政功労表彰を行い、第2部ではアトラクションとしてリニューアルしたドウタクくんのお披露目、市民活動グループによる「花咲くやす」の演奏と演舞を行いました。