2014年8月31日日曜日
平成26年度湖南4市総合防災訓練に出席
 中主小学校で実施された湖南4市総合防災訓練に出席しました。
 この訓練は、大雨警報発令中に、大地震が発生し、市内各地で家屋等の建物倒壊により負傷者が多数発生している状況を想定して、例年のように決められた進行表に基づかない、シナリオレスでの訓練として実施しました。そのため、災害が発生した際に、いかに臨機応変に対処できるかを改めて意識する機会になったのではないでしょうか。
 本日の訓練をきっかけに、再度防災意識について考えていただきたいと思います。

2014年8月3日日曜日
第49回滋賀県消防操法訓練大会出場の消防団を激励
 滋賀県消防学校で開催された第49回滋賀県消防操法訓練大会で、出場する消防団員を激励しました。
 出場する消防団員は、約3か月間毎日のように厳しい訓練を行い、今日という日に備えて来られました。
 厳しい暑さの中でしたが、どこのチームの団員も素早く正確な動きをされていました。
 団員、関係者の皆さん、暑い中お疲れ様でした。