2014年4月25日金曜日
野洲市民生委員児童委員協議会総会に出席
 野洲市民生委員児童委員協議会総会に出席しました。
 本市では、合併時の高齢化率は16.3パーセントであったのに対し、本年4月1日現在では22.9パーセントにまで増加しています。今後も、「野洲の元気と安心を伸ばす」ために、子育て支援や高齢化対策を重要課題の一つとして位置付け、民生委員児童委員の皆さんにご協力いただきながら、地域福祉の増進に努めていきます。

2014年4月22日火曜日
野洲地区更生保護女性会総会に出席
 野洲地区更生保護女性会総会に出席しました。
 近年は、市民のライフスタイルの多様化が進み、価値観の変化のスピードも早くなり、人と人のつながりも年々希薄化する中で、かつて犯罪抑止に大きな役割を果たしてきた地域社会の連帯感や絆、人々の高い規範意識等を高めるための施策を積極的に推進していくことで、「犯罪の立ち直り支援」と「犯罪予防活動」を並行して進めて行くことが大切であると考えます。
 更生保護女性会の皆様には、これからもきめ細かな活動により、市民の安全・安心の確保を図るための取組みを進めていただきますようお願いします。

2014年4月5日土曜日
湖南広域休日急病診療所竣工式に出席
 湖南広域休日急病診療所の竣工式に出席しました。
 湖南広域休日急病診療所は、建物の老朽化に伴う耐震性能や感染症対策などの問題に対応するため、済生会滋賀県病院前に新築移転され、4月13日(日)から開院されます。
 新診療所は、入院設備のない無床の診療所で、比較的軽い症状についての初期医療を提供されます。
 これまでよりも本市から近くなりますので、市民の皆さんにはご利用していただきやすくなると思います。

2014年4月5日土曜日
春の全国交通安全運動出動式に出席
 守山警察署で行われました春の全国交通安全運動出動式に出席しました。
 市では、交通事故のない安全で安心のある地域づくりのため、守山警察署をはじめとして関係機関のご指導とご協力をいただきながら積極的に交通事故防止対策を進めていきますので、市民の皆さんのご協力をお願いします。

2014年4月2日水曜日
守山警察署篠原警察官駐在所竣工式に出席
 守山警察署篠原警察官駐在所の竣工式に出席しました。
 野洲市内における平成25年中の犯罪の発生件数は、514件であり、平成24年と比べて自転車盗難を中心に125件増加しています。
 この篠原駐在所の竣工を機に、気持ちを新たに、市民の安全と安心を守る活動に全力で取り組んでいただきますようお願いします。