2013年10月30日水曜日
近畿都市教育長協議会研究協議会に出席
 近畿各都市の教育長が集まって開催される近畿都市教育長協議会研究協議会に、開催市市長として出席しました。
 教育現場における課題は山積しており、家庭、地域、そして学校、行政が一丸となって取り組んでいくことが大切です。この研究協議会をきっかけに、より一層教育現場が活気にあふれ、近畿全体の学校教育をはじめ、文化やスポーツの振興が図れることを期待しています。

2013年10月19日土曜日
第4回びわ湖一周オレンジリボンたすきリレーに参加
 11月の児童虐待防止推進月間の前におこなわれた、オレンジリボンたすきリレーに私も少し参加しました。
 今年で4回目を迎えたこの活動を通して多くの方に関心をもってもらい、子どもを地域で守り育てるという意識が高まることを期待しています。

2013年10月1日火曜日
野洲市総合防災センター、湖南広域消防局東消防署の竣工式に出席
 昨年6月から建設を進めてきた総合防災センターと東消防署が完成し、竣工式が行われました。今回の移転により緊急出動の際の、市内全域への平均到達時間が短縮され市民の命を守る機能が強化されました。また高い耐震性が確保されたので、災害対策拠点としての機能も維持できるようになっています。