2013年9月26日木曜日
野洲吉川メガソーラー発電所竣工式に出席
 昨年9月にメガソーラーの事業者として京セラさんを選定して以来、相互に協議を進めながら今日に至りました。地元吉川自治会のご理解を得ながら、順調に工事を進めていただいたことを大変うれしく思います。
 この施設が電力の安定供給に寄与するだけではなく、この吉川のすばらしい景観の中で、環境学習の生きた教材としての利活用に大いに期待しております。

2013年9月7日土曜日
アクション・プラン「やすワーク」開設記念シンポジウムに出席
 野洲市では今年度から、困窮者の自立を促すために滋賀労働局と連携して就労支援などをおこなう「やすワーク」に取り組んでいます。
 10月からはハローワークの職員が常駐し、さらに支援体制を強化していくことになりました。このことを記念して今回はシンポジウムを開催しました。
 パネルディスカッションでは、実際に起こった事例をもとに、相談員が相談者のためにどういった支援を行ったかなどを話しました。会場に集まった人は真剣な表情で、熱心に耳を傾けておられました。