2013年3月12日火曜日
野洲北中学校卒業式に出席
 市内中学校3校で卒業式が執り行われ、私は野洲北中学校の卒業式に出席させていただきました。
 本日卒業を迎えられました市内3中学校472人の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
 皆さんが大きな希望を胸に抱いて入学されてから、早くも3年の歳月が過ぎました。この間、皆さんは諸先生方の教えのもと、学習に、また心と身体を鍛えることに取り組まれました。自然と文化豊かな野洲のまちに育ち、また、野洲市の中学校を卒業されたことを誇りとし、また励みとしてさらなる成長とご活躍をご期待申し上げます。
 これからは皆さんにも、野洲のまちづくりの一翼を担っていただき、豊かな自然と文化を守り育てながら、互いに信頼感と思いやりの持てる、安心と元気の野洲市をともに創っていきたいと思います。

2013年3月10日日曜日
さざなみまつりに出席
 第4回さざなみまつりに出席しました。会場では様々なイベント、模擬店、ステージ発表が行われていました。会場に到着したとき、もちつき体験をされていたので、私も挑戦しました。

2013年3月10日日曜日
野洲ミニマルシェ 3.11あの日を忘れない に出席
 東日本大震災で滋賀県に避難されている皆さんと野洲市商工会が連携し、野洲ミニマルシェを開催しました。福島県の生産者の方を招いて現地のようすを話していただいたり、コラボ企画として野洲市の農産物を使用して東北の味付けがされた汁物などがふるまわれ、多くの人でにぎわっていました。