2012年8月17日(金)
北老人クラブふれあい総会に出席
 皆様には、平素より積極的に社会参加活動、寝たきりやひとり暮らし高齢者に対する友愛活動など、地域老人クラブ活動を通じて明るく住みよい地域社会に貢献する具体的な活動の展開に努めていただき感謝申し上げます。
 高齢化が急速に進む中、高齢者のみの世帯や一人暮らし老人、また介護の必要な方が増えており、行政としても高齢者が安心・安全に暮らせるよう努力しているところでございます。
 これからも北自治会はもとより地元におきましてご活躍いただきますとともに皆様の豊かな経験や知恵をより一層地域に生かしていただきたいと存じます。北老人クラブが今後益々の充実と実りあるものになりますよう期待しております。

2012年8月5日(日)
滋賀県消防操法訓練大会で野洲市消防団が優勝
 滋賀県消防操法訓練大会に出場する野洲市消防団を激励するため、滋賀県消防学校へ行きました。
 日ごろから市民の安心と安全を守るため早朝から練習を重ねられた結果、ポンプ車の部で見事2年連続優勝という素晴らしい結果となりました。優勝おめでとうございます。
 野洲市消防団は、10月に行われる全国大会に滋賀県代表として出場されます。全国大会でもみなさんの実力を発揮されることを期待しています。

2012年8月5日(日)
人権教育研究大会に出席
 本市では同和問題をはじめとするあらゆる人権問題の解決に向け、特に教育、啓発に重点をおいて取り組んでいるところです。本研究大会は、野洲市として、学校・園・所・企業・地域社会等が一堂に会し、人権に関しての研究を進める大きな意義ある大会であります。本日、この研究大会に参加された皆様が、人権教育、啓発の推進役としてご活躍いただくことは大変に重要であると考えております。
 今後とも、「市民とともに考え、感じ、行動する野洲」をモットーに、自由で平等な社会の実現と、幸せに暮らしていける豊かな人権尊重のまち野洲市をめざします。

2012年8月2日(木)
第11回日本アグーナリー開会式に出席
 障がいのあるスカウトが相集い、海外を含めた多くのスカウトたちとのキャンプ生活を通じて、スカウト仲間としての心の触れ合いと共通体験の中から、明るい希望を持って積極的に社会生活に参加することを目的に開催されている、日本アグーナリーの開会式に出席しました。
 今回は希望が丘文化公園を会場に、本日から6日まで、700人の規模で開催されるということです。