2012年5月27日(日)
県南部地域水防訓練に出席
 湖南4市、湖南広域消防局、湖南4市消防団、県建設業協会湖南支部、滋賀県等の参加により、本格的な梅雨シーズンを前に、いつ起こるかわからない水害に備えて、適切な水防技術・知識を習得していただくための訓練が行われました。
約400人が参加する大規模な訓練でしたので、技術・知識の習得だけでなく、4市と消防、消防団や建設業の皆さんとの連携についても実のあった訓練であったと考えています。

2012年5月25日(金)
野洲市シルバー人材センター総会に出席
 野洲市シルバー人材センターでは、それぞれの会員が経験や能力に応じ、お互いが力を合わせ成立・完成させる「自主・自立・共働・共助」の理念の下に運営をいただいており、地域での仲間づくりの場としても大きな役割を果たしていただいているところであります。
 これからも、会員の皆様方が、健康を保持しながら積極的に社会に参加・貢献をいただき、より魅力あるシルバー人材センターの運営に向けて、さらなる会員の拡大を図られることを期待しております。

野洲市老人クラブ連合会との懇談会に出席
 市老人クラブ連合会の山本勇作会長ほか12名の役員さんと懇談しました。
 まず、私のほうから当面する市政の課題や取り組み状況として、野洲駅南口の整備、新病院整備の検討、在宅療養手帳の利用促進などについて話をさせていただきました。その後は老人クラブの活動や役割について意見交換を行い非常に有意義な懇談会になりました。
 老人クラブの皆さんが健康で生き生きと活動くださることを期待しています。

野洲市商工会第4回通常総代会に出席
 野洲市商工会通常総代会の開催おめでとうございます。
 市内商工業者の皆様には、地域の産業や経済に大きな役割を果たしていただいております。これからも元気に活躍し、私たちの暮らしを支えていただくためにも、市民・商工業者・行政等が協働連携しながら、ともに汗をかき野洲のまちの活性化と賑わいづくりのため、推進してまいりたいと思います。

ひまわり会勉強会に出席
 35名の会員の方が参加され、野洲のまちづくりの課題、取り組み状況についてパワーポイントを活用して話をさせていただきました。
 新病院整備の検討、野洲駅南口の整備、国道8号バイパスの整備促進など、メモを取る方もおられ、充実した情報共有の場となりました。
 今後とも積極的な市政への参画、よろしくお願いします。

2012年5月22日(火)
野洲市男女共同参画プランやす協働委員会総会に出席
 男女共同参画プランやす協働委員会総会の開催おめでとうございます。
 皆様には市行政、とりわけ男女共同参画の推進につきまして格別のご協力を賜っておりますことにお礼申し上げます。
 野洲市といたしましても、市民の方との協働のもと、安全で安心して暮らしていただけるまちづくりを進めていきたいと思いますので、皆様方の一層のご支援、ご協力をよろしくお願いします。

2012年5月17日(木)
桜生の皆さんと懇談しました
 桜生の皆さんからお招きを受けて、市政全般に関してその取り組み状況を報告させて頂きました。
 新クリーンセンターの整備、学童保育所の整備、学校の耐震化工事、野洲駅前南口の開発などです。参加された20数名の皆さんが熱心に耳を傾けて頂きありがとうございました。
 これからも市民の皆さんのご意見を真摯に受け止め、市政運営にあたっていきます。

2012年5月15日(火)
防災パトロールをしました
 梅雨期及び台風期等の出水期に予想される各種の災害に備え、市内の防災上危険な箇所をパトロールしました。
 災害の未然防止に万全を期し、住民生活の安全を確保していきます。

2012年5月11日(金)
環境基本計画推進会議「水と緑・安心の野洲」の総会に出席
 平成24年度通常総会の開催おめでとうございます。
当会議は、「野洲市環境基本計画」(計画期間:H19〜H28)に基づき計画されたプロジェクトの推進組織として、平成20年3月に市民、市民団体、事業者により設立されたものです。ご参画いただいている皆さまの日々の熱心な環境保全活動に対しまして、敬意を表しますとともに、計画の実現を目指した取組みへのご協力をお願い申し上げます。

2012年5月7日(月)
小南友愛クラブ月例会に出席
  「小南友愛クラブ」さんは毎月1回「月例会」を開催し、幹線道路の空き缶等ゴミ拾い、神社境内の清掃、教養講座などの活動をされています。
 この第1回の教養講座に招かれて「新年度の市政の取り組みについて」と題して講演をさせていただきました。
 生活に密着した課題とその取り組み状況として農業振興、中核的医療機関のあり方、子育て支援、駅前開発などについて話をしました。皆さん熱心にお聴きいただきありがとうございました。
 今後とも市政全般にわたりご理解ご協力をお願いします。

2012年5月1日(火)
JAおうみ冨士中主営農センター竣工式に出席
 おうみ冨士農業協同組合中主営農センターの竣工おめでとうございます。
 皆様には、市内の農家の要望に的確に応えるため、水稲を中心に、麦、大豆、畜産をはじめ、「おうみんち」など特色ある直売の振興など、多様な事業にわたり年々堅実な実績をあげていただいております。
 そのような中、中主営農センターが竣工されましたことは、今後の当該地域の農業にとって、一層心強いことであり、農業振興のかかる拠点施設になることを期待しております。