2012年4月28日(土)
自治会長会に出席
 自治会長の皆様には、日頃から市行政の推進に格別のご理解とご協力を賜りありがとうございます。
 さて、今年度から新たに会長に就任していただくことになりましたのは、新たに発足しました野洲第二自治会の会長様を含め、54名です。そして、昨年から引き続き務めていただくのが、35名です。
 90名の自治会長の皆様、これから一年間よろしくお願いします。

野洲市消費生活研究会総会に出席
 野洲市消費生活研究会の総会において「元気と安心を伸ばす野洲のまちづくり」と題して講演をさせて頂きました。
 市の課題解決に向けて取り組んできた事業(小中学校の耐震化、学童保育所の整備など)、現在取り組んでいる事業(新クリーンセンターの整備、野洲駅南口の整備など)今後取り組みを進めていく事業(国道8号バイパス整備、土地利用計画と交通ネットワークなど)についてパワーポイントを使って話をしました。
 熱心に拝聴いただきありがとうございました。
 これからも市政全般にわたり、ご理解ご支援をよろしくお願いします。

野洲市民生委員児童委員協議会総会に出席
 平成24年度野洲市民生委員児童委員協議会総会の開催おめでとうございます。
民生委員の皆様には、少子高齢化や核家族化、地域の連帯感の欠如等、地域福祉を取り巻く環境が著しく変化する中、孤立感を深める一人暮らしの高齢者や子育てに悩む若いお母さんたちへの助言、相談等、市民と福祉行政に係る各機関とのパイプ役として、大変重要かつ繁忙な役割を担っていただいています。
 今後も、民生委員児童委員の皆様方のご尽力により、地域での福祉を推進してまいりたいと考えています。

野洲地域在宅医療支援センター開所式に出席
 野洲地域在宅医療介護支援センターの開所おめでとうございます。
 特定医療法人社団 御上会様におかれましては、従来から野洲病院においては野洲市の医療機関の中核として、また介護保険事業においては訪問看護をはじめ広く居宅介護サービスに携わっていただき、心からお礼を申し上げます。
 このたびは、篠原幼稚園跡地において野洲地域在宅医療支援センターを開所され、今後は篠原地区をはじめ市内における地域在宅医療・介護そして福祉全般の拠点として、また地域包括ケア体制の根幹として一翼を担っていただけるものとして期待しています。

2012年4月20日(金)
野洲市老人クラブ連合会総代会に出席
 コミセンなかさとで、野洲市老人クラブ連合会の平成24年度総代会が、満員大盛況の中で開催され、冒頭にご挨拶をさせていただきました。
老人クラブ連合会の総代の皆さまには、これからもそれぞれの地域におきましてご活躍いただきますとともに、皆様の豊かな経験や知恵をより一層地域に活かしていただきますようお願い申し上げます。
なお、4月1日現在で、野洲市における人口50,821人のうち、65歳以上の高齢者は10,529人で高齢化率は20.72%、100歳以上の高齢者は16名、内訳は、市内最高齢者の105歳の男性1名と女性15名となっています。

2012年4月19日(木)
野洲市中主赤十字奉仕団総会に出席
 平成24年度野洲市中主赤十字奉仕団総会のご開催、誠におめでとうございます。
 赤十字奉仕団におかれましては、東日本大震災後の街頭での募金活動をはじめ、被災地、被災者への支援にご尽力を賜っておりますことに改めて敬意を表するとともに、今後も、災害時における救援・協力活動と、人道博愛の精神による日常の奉仕活動にもご期待をし、これからも、皆様の温かさ、きめ細やかさを活かされまして、当地区のニーズに応じた活動の推進をお願いしたいと存じます。

2012年4月11日(水)
野洲市健康推進連絡協議会総会に出席
 平成24年度野洲市健康推進連絡協議会総会に出席しました。
 また、総会の前には、昨年度の健康推進員養成講座を修了された7名の方に野洲市健康推進員の委嘱もさせていただきました。
 会員80名の皆様が幅広い世代の市民の健康生活の実現に向け「生涯にわたる健康づくり」の担い手として今後ますます活発に活動していただくことをご期待申し上げます。

2012年4月9日(月)
野洲中学校入学式に出席
 本日の午後、市内の三つの中学校で入学式が行われ、野洲中学校の入学式に出席しました。
 市では、小中学校の耐震や大規模改築を進めており、野洲中学校も、新校舎の建設や既存校舎や体育館の改築を進めています。もう少し、旧校舎の解体と外溝の工事がもう少し残っており、グラウンドが狭くなっているなど、不自由をおかけしていますが、間もなく完了し、既にエアコンの整備も終えていますので、元気で快適に学校生活を送っていただけることと思います。

2012年4月8日(日)
野洲市消防団員任免式
 この度、退団されます9名の皆様におかれましては、長年にわたりそれぞれご自分のお仕事を持ちながら献身的にご活躍いただきありがとうございました。
 また、本年度新しく入団されました10名の皆様におかれましても、同じくお忙しい立場におられながら、地域の安全を守り、市民の安心を確保するというボランティア精神の元に御入団いただき、心よりお礼申し上げますとともに、これからの野洲市消防団発展の一翼を担って、ご活躍いただきますことをご期待申し上げます。