2012年2月19日(日)
漁民の森づくり推進事業に参加
 この活動は、びわ湖の漁場環境を保全し水産資源を守っていくためには、「山」「湖」を一体的にとらえ、森林を保全しないと守れないという思いから、山人と湖人をつなぐ運動として、長年取り組んでいただいています。
 この活動により、失われた森林を回復させ、豊かな恵みをこれからも受け取り、引き継いでいきたいという思いの輪を広げていただきたいと思います。

2012年2月17日(金)
第1回野洲市新病院整備可能性検討委員会に出席
 市民への医療サービス提供のあり方と本市が新病院を整備する可能性を検討するため、「第1回野洲市新病院整備可能性検討委員会」を開催しました。委員長には滋賀医科大学の柏木病院長が選任され、7月頃までに検討をまとめていただく予定です。
 会議の開催案内や結果などは、全て市のホームページや広報などにより公開しながら進めたいと思っています。みなさんの積極的なご意見をお聞きしたいと思います。

2012年2月11日(土)
野洲市在宅医療推進フォーラムに出席
 本日は、「野洲市在宅医療推進フォーラム」ということで医療、保健、介護、福祉の関係者の方々をはじめ、地域住民の皆さま多数のご参加をいただきました。
 「在宅療養手帳の活用により、他職種でのネットワークを考える」をテーマとしたパネルディスカッションでは、野洲市におきます在宅療養手帳の活用について関係機関の方々から、使ってみての感想やご意見などをいただきました。今後、在宅療養手帳がよりよいものとなって、本市の地域医療連携の要として活用されることを願っています。