2011年7月23日(土)
やすっこフェスタ2011
 今年のやすっこフェスタは、子どもたちが出店し、売上げ全てを東北地方に寄附しようという試みをされました。
 商品の準備から販売までを体験したことは、子どもたちにとって大変貴重な経験になったと思います。買ってもらえた嬉しさ、なかなか売れない難しさなど、仕事の醍醐味を味わえたのではないでしょうか。
 お店を出店してくれた子どもたち、本当に暑い中ご苦労様でした。
 この日の売上げは、全額野洲市を通じて東北地方に寄附させていただきます。
 ありがとうございました。

2011年7月20日(水)
市内の保育園を訪問
 毎年、春から夏にかけて、市内の保育園や幼稚園を訪問し、子どもたちの元気な様子を目にしています。
 今日、しみんふくし保育の家を訪問したところ、サプライズのイベントとして、5歳児の皆さんから歌をプレゼントしていただきました。
 この子どもたちの「元気」を基として、市民の皆さまとともに節電の夏を乗り越えたいと思います。

2011年7月16日(土)
滋賀県農政連盟中主支部通常総会に出席
 滋賀県農政連盟中主支部通常総会の開催おめでとうございます。
 今後も厳しい農業情勢が続く中、農業政策が大いに議論がされるものと思いますが、地域農業をさらに発展、振興していくためにも農業の果たすべき役割や使命についての認識をお互いに深め、さらに一層の営農指導の推進が図られるよう、各関係機関体制強化と広域農政が推進されるよう行政として努力してまいります。

2011年7月16日(土)
フリーマーケットに行ってきました
 姉妹都市米国クリントン・タウンシップ交流使節団の3人が出店すると聞いて、中主B&G海洋センターで開催されたフリーマーケットに行ってきました。
 今回のフリーマーケット参加は、クリントン・タウンシップからの支援活動申し出により企画されたものだそうで、売上金は被災地へ贈られます。
 売り場には、3人がアメリカから持ってきたTシャツや帽子、アロマキャンドルが並んでいました。私もこれから役立つ帽子を購入しました。

2011年7月15日(金)
消防隊員を激励
 東消防署へ消防救助技術訓練の視察に行きました。
災害現場では、消防隊員の安全かつ確実で迅速な行動が人命を左右すると言っても過言ではありません。
 今後も市民の安心安全のため、訓練を重ねていただきたいと思います。

2011年7月14日(木)
野洲高等学校サッカー部、全国大会出場報告
 野洲高等学校サッカー部のみなさん、6月4日に行なわれた滋賀県高等学校春季総合体育大会優勝と、秋田県で開催される全国大会(インターハイ)出場、誠におめでとうございます。
 初戦は鹿児島県代表の神村学園との対戦です。
持てる力を発揮していただき、野洲高らしいプレイを期待しています。

2011年7月8日(金)
北野小学校学校応援団事業設立総会に出席
 北野小学校学校応援団事業設立総会の開催おめでとうございます。
 家庭を含む地域全体で学校教育を支援しようとするこの活動は、子どもたちにとってプラスになるのはもちろん、応援団として参加していただくサポーターの方の生きがいづくりとなり、まち全体が元気になることと期待しています。
 これからもみなさんの活動に注目したいと思います。

2011年7月8日(金)
野洲市地区赤十字奉仕団一日研修会に出席
 今回の研修会では講師を迎えて「災害時、奉仕団として何ができるか」について講義を受けていただきました。
 市においても、安全・安心なまちづくりを実現するため、「自助」「共助」「公助」の観点を踏まえ、地域ぐるみで守り、助け合い、安心・安全のまち・災害に強いまちづくりを目指し取り組みを進めてまいりますので、これからも皆さまのご協力をお願い申し上げます。

2011年7月7日(木)
野洲JFCの選手が優勝報告のため来庁
 6月に行われた第35回全日本少年サッカー大会の滋賀県大会で優勝し、県の代表として2年連続4回目の全国大会出場を決めた野洲ジュニアフットボールクラブの選手のみなさんが、市役所へ優勝報告に来てくれました。
 キャプテンの大槻拓登くんは、「全国大会でも滋賀代表として一戦でも多く勝てるよう頑張るので、応援よろしくお願いします」と全国大会での健闘を誓ってくれました。
 私も皆さんの活躍を期待しています。頑張って下さい。

2011年7月4日(月)
関西フィルハーモニー管弦楽団主席指揮者藤岡幸夫さんが表敬訪問
 関西フィルハーモニー管弦楽団主席指揮者の藤岡幸夫さんが市役所を訪問されました。
「野洲市でのリラックスコンサートの開催は今回で14回目で、もうすっかり定期公演のような気がします。今年も頑張ります」と藤岡さんは話されました。
 今年は久しぶりに指揮者体験も復活するそうで、私も楽しみにしています。
 本物の音楽に触れる機会は大変貴重ですし、是非来年も野洲市で開催していただきたいと思います。

2011年7月1日(金)
社会を明るくする運動メッセージキャラバン隊が来庁
 社会を明るくする運動「メッセージ・キャラバン2011」が来庁されました。
 社会を明るくする運動に対する地域住民の理解と参加が得られるよう法務大臣のメッセージを携えて、保護司会や更生保護女性連盟の方々が来庁されました。日頃の皆様方の活動に心から敬意と感謝を申し上げます。
 皆様方とともに、誰もが安心して暮らせる地域づくりを進めていきたいと考えています。