2011年6月29日(水)
市内幼稚園を訪問
 市内の各幼稚園を訪問しました。
ザリガニ釣り、プール遊びなど元気な子どもたちと触れ合うことができました。
 次代を担う子どもたちのために教育環境をはじめとして安心・安全なまちづくりを進めていきます。

2011年6月23日(木)
まちづくりトーク  〜野洲生活学校〜
 生活者の視点からさまざまな活動をされている野洲生活学校のみなさんと、まちづくりについて懇談しました。クリーンセンターの更新やプラスチック容器包装類のリサイクル方法などごみに関わる問題から、駅前開発、学校教育、地域医療の問題まで、話題は多岐に広がりました。
 日ごろからまちづくりに高い関心を持たれていることが、活発な話し合いから伺えました。今後ともこのような場を積極的に持っていき、市民の皆様の意見を聞いていきたいと考えています。

2011年6月21日(火)
野洲市老人クラブ連合会の役員さんとの懇談会に出席
 野洲市老人クラブ連合会の役員さんとの懇談会に出席しました。
 「老人クラブの運営に関わって、行政や社会福祉協議会とどう連携を図っていけばよいのか」「災害時における高齢者支援対策をどう進めていくのか」などについて、活発な意見交換を行いました。
今後もこのような懇談会を通じて皆さんのご意見を市政に反映していきたいと考えています。

2011年6月14日(火)
第1回野洲市地域医療における中核的医療機関のあり方検討委員会に出席
 平成23年4月11日、野洲病院から市に対して『新病院基本構想2010』が提出されました。この構想では、市が土地を買って病院を作り、病院運営を野洲病院に委ねてほしいという内容になっています。
 これを受け、現在野洲病院が抱えている問題点や課題を整理し検討していこうとこの検討委員会が発足しました。
 これから委員の皆様にご検討いただくにあたり、かなり問題は複雑ですが、市民生活にとって非常に重要な問題でありますから、私も基本的に全て出席させていただこうと思っています。