2010年7月30日(金 )
野洲市老人クラブ連合会懇談会
  野洲市老人クラブ連合会との懇談会に出席しました。
  日頃より、「友愛」に基づいた活動、生きがいや健康づくりに関する活動を通じて地域に貢献されておられますことに、心から敬意を表します。
  今日は、老人福祉対策の基本的な考えと、具体的な取り組みなどについて話し合いを行いました。
  今後、ますます高齢化が加速する中、高齢者が住み慣れた地域で、生きがいを持って自立し、安心して暮らしていけるまちづくりを進めていくことを確認しました。

野洲市農業経営者協議会総会
  野洲市農業経営者協議会総会が盛大に開催されましたこと、お祝い申し上げます。
  農業を取り巻く状況は、農業従事者の高齢化による担い手不足や農業所得の減少、農地の減少等、大変厳しい状況にあります。
  このような中、野洲市農業経営者協議会の皆様は、野洲市の農業の中心的な担い手として、安全・安心な農産物の安定的な供給のため、日夜取り組んでおられますことに対し、心より感謝と敬意を申し上げます。
 本市としましても、皆様方とともに、国の対策のみならず、食糧自給力の強化、地産地消のさらなる推進に取り組むとともに、生産者と消費者をより密接につなげる仕組みづくりの構築に努めてまいります。

2010年7月23日(金 )
滋賀県消防操法訓練大会出場激励
  連日早朝からの訓練、大変ご苦労さまです。
  5月8日から始められたこの操法訓練も、残すところ9日となりました。
  野洲市消防団は、各分団からの選抜された選手のチームで、連日の訓練で疲労も出ていると思いますが、もうひとふんばり、体調管理に留意され、万全の体制で守山野洲支部の代表として、来る8月1日の滋賀県大会には、「全国・蒲郡」への切符を手にしていただきますよう頑張ってください。

2010年7月9日(金 )
クリントン・タウンシップ姉妹都市交流壮行会
  野洲市では、米国ミシガン州クリントン・タウンシップと姉妹都市を締結し、毎年相互に交流しています。今年は本市からクリントン・タウンシップを訪問する年であり、ホームステイを通してアメリカの社会文化に触れ、日常生活を体験するとともに、伝統的な日本文化を紹介する交流を図ります。
  本日、10泊11日の日程で中高生を含む18名が出発します。体調には十分注意して、仲良く、楽しい活動をしてきます。

2010年7月4日(日 )
夏期火災防ぎょ訓練激励
  琵琶湖西岸断層帯による大規模な地震が発生し、守山市洲本町及び水保町一帯で家屋倒壊、多数の負傷者と火災が発生したとの想定のもと、自治会の初期消火や消防団間の連携による中継放水の技術の向上と、地域住民の防火意識の高揚を図るため、夏期防ぎょ訓練が実施されました。

地元自治会、付近住民と地元企業の従業員らの協力による初期消火や避難、救出援護活動の展開、野洲市・守山市消防団による中継放水などの消火活動が展開されました。
  本日の訓練成果を活かして、非常時に備えてください。

滋賀県民体育大会壮行会
  この大会は、県民の方々に広くスポーツを振興し、その普及発展とスポーツ精神の高揚を図ることを目的に開催されています。
  郷土の熱い期待を担って出場されます皆さんは、練習に励まれ、また心身の鍛錬を積み重ねられたことが、今回の出場につながり、こうしたたゆまぬ努力が大切であると実感しています。
  選手の皆さんには、もてる力を十二分に発揮していただき、日頃の成果が実を結ぶことを期待しています。